jeudi 3 janvier 2013

Vin

Vins blancs.

Jurançon, Gan, Larronin, Saint-Faust, Gelos, Roustignon et Mazères, entre 1 et 7 kil. 0. de Pau, récoltent beaucoup de vins blancs, qui se distinguent par un goût et un parfum approchant de ceux de la truffe; ils sont de bonne garde et gagnent à vieillir; mais dans chaque commune, ils se distinguent par des nuances de qualité qui leur sont particulières. Ceux de Gan sont moins délicats, mais plus corsés et plus moelleux que ceux du Jurançon; ceux de Saint-Faust ont moins de spiritueux et de sève. On cite le petit cru nommé gaye, à Gan, comme produisant le meilleur vin, et, après lui, les crus de l'Anguille couronnée, à Jurançon, du Fer à cheval, à Saint-Faust, et celui de Tout y croit, à Gelos. Les communes de Conchez, Portet, Aydie, Aubons, Diusse, Jadousse, Cadillon, Usseau, Saint-Jean-Poudge, Ponts et Burosse, toutes dans le canton de Garlin, entre 25 et 33 kil. de Pau, produisent des vins dits de Viquebille, très-recherchés en Flandre et en Belgique; ils sont doux sans être pâteux, ont plus de corps, de spiritueux, de moelle et de sève que ceux de Jurançon: mis en bouteilles après quatre ans de garde en tonneaux, ils deviennent excellents et sont souvent préférés au Jurançon. On distingue particulièrement ceux des crus de MM. Hitin, à Conchez; Diesse, à Diusse; Dangosse, à Portet, et Blandin, à Cadillon. Il faut choisir avec beaucoup de soin dans ces vignobles, attendu que les vins sont de qualités très-variées dans chacun d'eux. (...) Le principal commerce de ce département se fait à Pau, pour les vins de Jurançon et autres; mais les grandes opérations se font à Bayonne, ville commerçante situé sur la rive gauche de l'Adour et sur la Nive. (...) Les vins dits de Viquebille des communes de Conchez, Portet, etc..., sont transportés par terre à Saint-Sever, où on les embarque sur l'Adour, qui les conduit de même à Bayonne, où ils sont chargés sur les navires (...)

Source: Topographie de Tous les Vignobles connus. Par A. Jullien (auteur du Manuel du Sommelier.) Cinquième Edition. Paris Librairie d'Agriculture et d'horticulture de Mme Ve Bouchard-Huzard - 1866

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